Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Inbusiness.kz, 6 марта 2024 г.

Страховой рынок не готов к землетрясениям, несмотря на спрос
250 просмотров

Казахстанцы на 80% чаще стали страховать свое жилье от землетрясений по сравнению с прошлым годом. За первые два месяца 2024 года физические лица застраховали 855 объектов недвижимости по Казахстану на случай землетрясения и других катастрофических рисков, по сравнению с прошлым годом прирост составил 77,3%. За аналогичный период прошлого года было застраховано всего 482 объекта. При этом уровень страхового покрытия имущества физических лиц остается крайне низким по всей стране. Такие данные inbusiness.kz сообщили в СК «Евразия».

«На сегодняшний день в Казахстане застраховано менее 2% от всех объектов жилой недвижимости. Граждане не придают внимания важности страхования, при том, что около 40% территории нашей страны находится в сейсмоопасной зоне. Январское землетрясение в Алматы заставило многих задуматься о приобретении полиса, тем не менее только 6-7% из позвонивших в наш колл-центр пришли и застраховали свое имущество», – сказал заместитель председателя правления СК «Евразия» Нуржан Джантуреев.

При этом бизнес более ответственно подходит к защите недвижимого имущества. Количество договоров страхования имущества на случай катастрофических рисков среди юридических лиц за январь-февраль увеличилось на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Размер собранных премий юридических лиц за два месяца 2023 года превысил премии, собранные по договорам физических лиц, в 740 раз. За два месяца 2024 года разрыв остается все еще очень высоким, хоть и уменьшился до 593-кратного значения.

Лидером по количеству застрахованных объектов жилой недвижимости является Астана, на которую приходится половина новых договоров страхования – 50,4%. Доля Алматы составила только 14,85%. Как правило, договор страхования недвижимого имущества заключается на 12 месяцев. По данным бюро национальной статистики, всего в Казахстане на конец 2023 года было зарегистрировано 2,52 млн единиц жилой недвижимости, в том числе 307,9 тыс. многоквартирных жилых домов. 170,28 тыс. объектов расположено в Алматы, 267,1 тыс. – в Алматинской области – наиболее сейсмоопасных регионах страны.

По словам председателя ассоциации страховщиков Казахстана Виталия Веревкина, необходимо комплексно подходить к страхованию от землетрясений. Пока же в Казахстане ни одна страховая компания не в состоянии справиться с обязательствами по данному классу страхования.

«Если говорить об обязательном страховании от землетрясений, то это очень глобальный вопрос, потому что нет такой страховой компании, которая смогла бы потянуть обязательства по такому классу. В Турции есть такое обязательное страхование и там охвачено 30% строений. Причем это страхование есть у них давно. То есть к нему нужно подходить комплексно. Нужно понимать, где брать деньги на формирование резервов. Понятно, что страхование в чистом виде тут невозможно. Здесь должно быть какое-то государственно-частное партнерство и должны быть задействованы большие перестраховочные емкости», - сказал эксперт.

Виталий Веревкин отметил, что начать страховать недвижимость людей от землетрясения уже сейчас мешает множество системных вопросов. Например, будет ли работать биржа, регистраторы и вся остальная инфраструктура после землетрясения? Ведь страховые компании хранят деньги в бумагах. На какую сумму страховать? Что делать со страхованием ветхого жилья? Как быть с теми, кто не может позволить себе страхование?

«Это огромный пласт вопросов, который требует разрешения ни в один день и не только с участием страхового рынка, но и с участием комплекса государственных органов, чтобы правильно подойти к этому моменту. Если будет сильное, разрушительное землетрясение вся финансовая система может лечь, денег может не хватить. Что делать, если при землетрясении погибнет первый руководитель страховой компании, член совета директоров и акционер? Каков алгоритм передачи власти и принятия решений по тем или иным вопросам внутри страховой компании в случае ЧС? Таких алгоритмов нет. И если офис страховой компании будет поврежден, где она будет принимать клиентов?», - объяснил Виталий Веревкин.

Как сообщил председатель правления АО «СК «Freedom Insurance» Азамат Керимбаев в Казахстане нет полноценного полиса страхования от риска землетрясения, а есть возможность застраховать только отдельные крупные объекты недвижимости с таким видом риска. Что касается квартир и автомобилей, можно воспользоваться обычными полисами страхования имущества. Но они не покрывают риски землетрясений.

«То есть, если ваш компьютер или холодильник разобьется из-за землетрясения, то обычная страховка не покроет этот вид риска», - пояснил Азамат Керимбаев.

Стоимость каждого вида страхового полиса для различных видов имущества высчитывается индивидуально и зависит от параметров страхуемых объектов. Большой плюс таких видов страховых полисов – их можно приобрести онлайн.

По словам Азамата Керимбаева ни у одной страховой компании на рынке нет полноценной страховки от землетрясений, так как отсутствуют свободные данные по стоимости всех объектов в городе.

«Но мы ведем переговоры на эту тему. Сейчас на рынке нет свободных данных по стоимости всех объектов, например, по Алматы, которые помогли бы рассчитать возможный максимальный убыток от землетрясения. Этот момент усложняет процесс расчета цены такого покрытия, в том числе и для западных перестраховщиков. У Freedom Insurance есть перестрахование от катастрофических рисков, но на базе индивидуальных рисков, в том числе и от землетрясения, только для отдельных крупных строений и объектов недвижимости», - сказал он.

Азамат Керимбаев подчеркнул, чтобы в Казахстане заработало страховое покрытие от землетрясений, необходимо создать определенный механизм. Во всех странах такой вид риска страхуется через государственно-частное партнерство. Обычно государство берет риск на себя, покрывая его за счет бюджета или покупает перестраховочные программы у мировых лидеров страхования. Либо частные страховые компании покупают перестраховочные емкости. Например, Freedom Insurance планирует приобрести перестрахование от катастрофических рисков на 200-300 млн долларов и предложить этот полис ограниченному кругу лиц.

«Появление такого полиса - глобальный вопрос, и чтобы его решить, необходимо участие агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК, а также правительства страны. Считаю, что такой вид полиса станет более доступным для граждан, если рассмотреть участие маркетплейсов НАО «Правительство для граждан», ТОО «ИВЦ», АО «Алсеко» в качестве нео-посредников страховых агентов. Если посреднические услуги будут цифровизированы, то цена страховки будет доступной и ее будет легко купить за счет включения в приложение оплаты услуг”, - пояснил председатель правления.

Мария ГАЛУШКО


  Вся пресса за 6 марта 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт